您所在的位置:首页 > 政务互动 > 交流互动 > 网上咨询 >
网上咨询

主题: 关于企业养老金计算问题
详细内容:
养老金由基础养老金、过渡性养老金以及个人帐户养老金三部份组成。这三部分的计算公式分别是怎样的?去年全省在岗职工的平均工资是多少?75年3月参加工作、缴费工资基数是全省缴费基数的百分之六十。今年十月份退休可领多少退休金?请复。
回复内容:
您好,基本养老金计发办法是按粤府〔2006〕96号文的办法计算。具体内容如下:
    基本养老金计发办法。
    1.1998年7月1日后参加基本养老保险的参保人,基本养老金由基础养老金和个人账户养老金组成。
   (1)基础养老金月标准为:
   基础养老金=(全省上年度在岗职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)÷2×缴费年限(含视同缴费年限)×
 1
   本人指数化月平均缴费工资的计算办法见附件2。
   参保人指数化月平均缴费工资低于全省上年度在岗职工月平均工资的60%的,基础养老金月标准为:
    基础养老金=(全省上年度在岗职工月平均工资×a+本人指数化月平均缴费工资)
 ÷2×缴费年限(含视同缴费年限)×1%
    a=本人平均缴费指数÷0.6,今后可随我省区域经济发展情况进行适当调整。
  
 (2)个人账户养老金月标准为:
    以本人首次领取基本养老金时个人账户储存额除以计发月数,计发月数按国发[2005]38号文的规定执行(见附件1)。个人账户养老金从本人个人账户基金中支付。
    2.具有视同缴费权益并建立了视同缴费账户的下列参保人,在计发基础养老金和个人账户养老金的基础上,再计发过渡性养老金:
    (1)1998年6月30日前参加基本养老保险,2006年7月1日以后符合按月领取基本养老金条件的;
    (2)1998年7月1日后参加基本养老保险,参保前具有按国家规定的视同缴费年限,2006年7月1日后符合按月领取基本养老金条件的。
    3.首次领取的过渡性养老金月标准为:
   (1)1998年6月30日前参加基本养老保险的,以首次领取基本养老金时本人视同缴费账户总额除以120;
    (2)1998年7月1日后参加基本养老保险,2006年6月30日前已具有按国家规定的视同缴费年限的,以本人视同缴费账户总额除以120;2006年7月1日后开始具有按国家规定的视同缴费年限的,以本人视同缴费账户总额除以个人账户计发月数。
    去年全省在岗职工的平均工资是6071元。
    至于“75年3月参加工作、缴费工资基数是全省缴费基数的百分之六十。今年十月份退休可领多少退休金”这个问题,现无法答复您,因为退休金的计算是要参保地的社保局根据本人的档案资料以及信息系统的缴费资料计算出来的,所以您的退休金具体金额要在您办理申领退休待遇时根据档案资料才能核定。
回复时间:
2017-09-29 16:32:22

版权所有:湛江市社会保险基金管理局 地址:湛江市赤坎区湾南路31号
电话:0759-12333 传真:0759-3367002 邮编:524043
网站ICP备案序号:粤ICP备14016382号-1
访问量统计: 总计loading...次  今天loading...次  本周loading...次  本月loading...